CERA POLAWAX – ¿PROHIBIDA O NO?

Actualmente se viene usando como “natural” y de “origen vegetal” una cera llamada Polawax cuyo INCI pueden ser varios:

1º Cetearyl alcohol and Polysorbate 60

2º Emulsifying Wax NF

3º Cetearyl alcohol, Stearate PEG-150, Polysorbate 60, Steareth-20

(también puedes encontrarla con estos nombres: Cera emulsionante NF, Vegetable Emulsificación Wax, Vegetable Emulsificación Wax NF, Lotioncrafter Emulsifying Wax NF, Emulsifying Wax.)

La textura de la crema y su sensorial en la piel es muy bueno, de hecho, hasta yo misma he llegado a fabricar mi propia polawax casera hace ya algún tiempo y te muestro como es:

polawax henlaze

Te cuento esto porque he averiguado que uno de los componentes de este emulsionante, concretamente el Polisorbato 60 o Tween 60 se fabrica modificando una sustancia natural mediante óxido de etileno modificando así las características del emulsionante final y en su fabricación se genera y puede contener (y contiene) partículas de 1,4 dioxano.

El 1,4 Dioxano es un componente que ha sido reconocido como carcinógeno por la FDA en 2001, es un subproducto no deseado de un método de procesamiento de ingredientes llamado etoxilación (con óxido de etileno).

La FDA señala que el 1,4-dioxano se puede eliminar «mediante la extracción con vacío al final del proceso de polimerización sin un aumento irrazonable en el costo de la materia prima ‘(FDA 2007), pero dicho tratamiento sería voluntario por parte de la industria.

Aunque el 1,4 dioxano pueda ser eliminado fácilmente de los productos antes de que se vendan, su presencia generalizada indica que muchos fabricantes no realizan este paso.

La Comisión de Seguridad de Productos del Consumidor (CPSC, por sus siglas en inglés), estuvo de acuerdo en que la presencia de 1,4-dioxano, incluso como contaminante traza, es motivo de preocupación.

Hay muchos emulsionantes de origen natural no etoxilados que puedes usar en tus formulaciones, pero no te recomiendo usar polawax bajo ningún concepto. Revisando fichas técnicas de polisorbato 60, veo que viene con alrededor de <10ppm (menos de 10 partículas por millón. No es una gran cantidad, pero es mejor no estar en contacto con esta sustancia. La presencia de 1,4-dioxano en los cosméticos es una preocupación especial, ya que puede ser absorbida a través de la piel en cantidades tóxicas.

Puedes encontrar posibles impurezas en: POLIETILENGLYCOL, POLYSORBATE-20 , SODIUM LAURETH SULFATE , PEG-100 STEARATE, POLYSORBATE-60, CETYL PEG / PPG-10/1 DIMETHICONE, CETEARETH-20, LAURETH-7, ACEITE HIDROGENADO PEG-40, PEG / PPG-18/18 DIMETHICONE,POLYSORBATE-80, PEG-12 DIMETHICONE, PEG-8,OCTAETHYLENE GLYCOL // POLYETHYLENE GLYCOL 400 y otros muchos más. Puedes consultar la lista completa AQUÍ

Lo que quiero que veas es que no todo lo que nos venden como cosmética natural lo es ni nos lo tenemos que creer a pies juntillas y nos corresponde a nosotras ver si la información que llega a nuestras manos es correcta o no y decidir si usamos o no usamos un producto por muy bueno que digan que es.

Y Ahora me gustaría que me contestaras:

Cera Polawax ¿prohibida o no?

Tú decides, es tu piel, es tu familia, son tus amigos y son tus clientes los que estarán en contacto con esa sustancia.

 

¿Qué alternativas hay?

Muchas. Existen en el mercado muchos emulsionantes que puedes comprar con seguridad como olivem1000, Protelan ENS entre otras y también existe la posibilidad de poder fabricar de manera casera muchos emulsionantes naturales teniendo la certeza de lo que estás haciendo en cada momento y sabiendo qué ingredientes estás usando y de donde provienen.

Pero esto, lo decides tú.

Si lo deseas puedes ver más publicaciones AQUÍ, o seguir mi perfil de instagram.

2 comentarios:

  1. Sonia Barrio Ortega

    Patricia por fin encuentro a alguien que profundice en este tema como lo haces tú .
    Enhorabuena por tu trabajo. Es maravilloso.
    Muchas gracias!!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

1 × 5 =

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.