Anís Verde

Hace algún tiempo me preguntaba si existía alguna especia en el mundo capaz de cautivar a diferentes culturas y conquistar, a su vez, a los corazones de gran parte de los hogares… así que haciendo caso de esta llamada interior me entregué a la investigación. Encendí el ordenador, cogí unas hojas para tomar apuntes y las horas comenzaron a pasar mientras los libros y manuales se acumulaban, uno tras otro, formando una gran columna en un rincón de mi escritorio. A menudo sentía que desenmarañaba un ovillo de lana lleno de nudos al intentar ordenar toda la información.

Siguiendo ese hilo de luz que me llamaba internamente di con una especia que me asombró y conmovió a partes iguales, pero no fue hasta que desempolvé aquel libro antiguo de mi abuela cuando llegué a comprender que era justo de esta especia de la que tenía que hablarte…

Ahora te invito a que abras esta cortina y te sientes cómodamente pues comienzo a contarte sobre lo que he aprendido de ella y seguro que no te deja indiferente. ¿Estás preparada?

Hace mucho, muchísimo tiempo en Oriente, Egipto e incluso en regiones mediterráneas como Grecia y Creta se comenzó a utilizar una semilla muy especial, tanto es así que se usó medicinalmente en tiempos de Hipócrates y posteriormente llegó a utilizarse como moneda para pagar impuestos, pero antes de contarte todo esto, te la presento: 

anís henlaze

Aquí tienes a Pimpinella Anisum L. También llamada anís, anís verde, hierba dulce, haba dulce, matalaúva o matalahuga (este nombre viene derivado directamente del marroquí “habat halawa” que significa literalmente grano dulce. También en árabe clásico se le llama “iansun” que se parece bastante al “Anisum” del latín.

Si te fijas, el humano siempre ha estado al lado de este fruto… y no es por casualidad, los motivos son muchos y muy diversos. Desde la antigüedad ha formado parte de los remedios milagrosos que, según Plinio, curaban todas las enfermedades e intoxicaciones.

Ya en el año 1550 a.C. (hace aproximadamente unos 4000 años) se usaba este anís en Egipto ya que el célebre papiro de Ebers (que son unos textos médicos faraónicos), se hace mención al anís y sus propiedades curativas como diurético, para problemas digestivos y para dolores de muelas. Era denominado “aniketón” el “invencible”.

Realmente existió tal veneración por esta especia que se llegó a utilizar como moneda para pagar impuestos y así consta en la Biblia (San Mateo 23:23) donde indica que se pagaban los impuestos con menta, anís y comino. Pero la veneración no terminaba ahí, esta especia se utilizaba en rituales de abundancia y tiene un largo uso como condimento alimenticio y medicinal que ha llegado hasta nuestros días.

anís henlaze

Como podrás ver, estamos ante una especia muy apreciada desde la antigüedad y he querido rescatar todos estos usos para no perderlos y que tú tengas acceso a ellos, además de unir todos los aspectos de ésta planta, pues no la concibo completa si no se unen todos sus aspectos y todos sus usos.

Sólo podemos ver la totalidad y la verdad cuando nos aventuramos a mirar algo desde todos sus ángulos.

Patricia Solera

- Henlaze

CONOCE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ANÍS VERDE

Aceite esencial (2-6%)->( anetol (90%), iso anetol, estragol, metilchavicol), cetonas, aldehidos y ácidos anísicos, terpenos y sesquiterpenos (fenchona-mono terpeno), Contiene un aceite fijo (hasta el 30%), albúmina (20%), azúcares, almidones, pentosanos (5-7%), minerales, furfurol (3%), ácidos cafeico y clorogénico, cumarinas y colina, entre otros.

CONOCE LAS PROPIEDADES MEDICINALES DEL ANÍS VERDE

Carminativo, tónico estomacal, digestivo, diurético, antiséptico, antiparasitario, Expectorante, antiespasmódico (tos). Regula funciones menstruales, suave efecto estrógeno (afrodisíaco), Galactagoga (aumenta la secreción láctea de la mujer). Beneficioso en caso de cefaleas, migrañas, jaquecas. Coadyuvante en casos de ciertos problemas pulmonares como bronquitis, catarros, tos y asma.

USOS DEL ANÍS VERDE

Ayurveda:

Según la medicina ayurveda, el anís verde tiene sabor picante, su energía es calorífica y el efecto post-digestivo también es picante. Disminuye los doshas Vata y Kapha y sube Pitta. Sus acciones: carminativas, estimulantes y galactagogas. Para el Ayurveda, el anís, aumenta el Agni (es una palabra sánscrita que significa fuego en forma de energía que transforma todo, desde los alimentos hasta las emociones y pensamientos. Para ellos el Agni es uno de los elementos más importantes para mantener la salud).

Culinario:

Su utilización es muy amplia en cuanto a alimentación se refiere. Se utiliza como aromatizante en panadería (panes de especias (anís, higo, jengibre, etc)), pastelería (tortas, roscas de anís…), confitería, conservas (compotas de manzanas o ciruelas…) y en la elaboración de licores (ouzo griego, pernod o pastis francés, mastika búlgaro, raki turko y el anisado español). Es un ingrediente fundamental en la elaboración de golosinas, galletas y caramelos. En la cocina Hindú el anís se utiliza en los currys y platos de verdura. Su utilización por lo general va bien tanto en platos dulces como salados, en pocas cantidades para no desnaturalizar el sabor. Desde platos de pescados a platos dulces como los pestiños o las castañas cocidas donde aporta un toque refinado.

Tradicionales:

Los usos tradicionales son muchos, pero destacan el uso como tónico estomacal. Para disimular el mal aliento (Mira el apartado de leyendas ;oD). Para tratar los parásitos intestinales (oxiuros). Para tratar la hidropesía y para tratar el dolor de cabeza y oído.

Medicinal: 

Uso principal como digestivo, se usa en cólicos infantiles y náuseas. Muy útil en caso de espasmos digestivos, estreñimiento y flatulencia. La acción digestiva y anticólica no sólo viene dada porque disminuye los gases intestinales sino que también se ha observado una acción relajante sobre el sistema neuromuscular, reduciendo los espasmos o contracciones dolorosas (VER apartado de cosmética). Esta acción a dosis altas provoca sopOr, analgesia y anestesia por lo que ejerce una acción sinérgica con aquellas tisanas en las que nos interesa potenciar la acción calmante o sedante (ansiedad, aflicciones nerviosas, depresión, furia, estrés o insomnio).

Es uno de los mejores correctores del sabor (corrector organoléptico) para las tisanas y otros preparados medicinales.

En un estudio realizado en Malasia se comprobó que el consumo de anís tiene acción antilipasa pancreática, sugiriendo la utilidad de esta planta en el tratamiento de la obesidad (Dr. Berdonces).

En pomadas, el aceite esencial de anís alivia las molestias reumáticas.

Es buen remedio balsámico, indicado para la congestión pulmonar y nasal. Usado en bronquitis, laringitis, estados gripales, tos y en procesos asmáticos leves. Los extractos alcohólicos (spiritus anisi, liquor ammoniae anisi) poseen excelentes virtudes expectorantes. Ayuda a aflojar la flema de los pulmones. Se pueden hacer gárgaras y enjuagues bucales mezclando el anís con salvia, menta, llantén y flor de malva ya que esta sinergia es muy útil en casos de anginas, laringitis, faringitis… o enjuagues bucales si tienes úlceras en la boca.

Efecto Antimicrobiano: efectos antibióticos (sobre Staphylococcus aureus, Streptococcus haemolyticus y Bacillus subtilis) y antifúngicos (sobre Candida albicans, C. parapsilosis, C. tropicalis, C. pseudotropicalis y C. krusei, y algunos hongos del género Aspergillus).

Cosmético:

El anís forma parte de la formulación de muchos cosméticos, entre ellos aparece en dentífricos, pomadas, colonias frescas, vinagres de baño, etc… Existe un activo llamado bioxilift cuyos componentes son: aqua, pimpinella anissum (anise fruit) extract- que es rico en sales inorgánicas y ha demostrado relajar los tejidos subcutáneos alisando de las arrugas de expresión tras 28 días de aplicación continuada. Es considerado como efecto Bótox natural
Otro uso muy extendido en cosmética es el uso como ligero despigmentante ya que el acetaldehído se considera un inhibidor leve de la tirosinasa.

Las principales acciones cosméticas son: despigmentante, antiedad, antiinflamatorio, antiirritante, purificante, antiséptico, insecticida.

***NOTA:  ¡Estate atenta! porque al final de este artículo te enseño a realizar un extracto botánico del anís verde con efecto bótox y antiedad que te va a encantar cuando lo pruebes!

Aromaterapia:

El uso tópico del aceite esencial es antiséptico y se usó para combatir piojos y la sarna. La esencia de anís no se disuelve en agua, por esa razón, cuando se pone sobre ella cualquier anisado se vuelve de color blanco lechoso. En aromaterapia se utiliza para equilibrar y armonizar el estado de ánimo en situaciones de depresión y ansiedad.

Ritual:

Los mayas utilizaban el anís como ofrenda a los dioses. Está asociado con la protección y purificación. En otras tradiciones se utiliza para invocar a los espíritus para que ayuden en operaciones mágicas ya que atrae clarividencia, favorece el contacto con otros planos astrales, en la wicca se utiliza poniendo las semillas alrededor del círculomágicopara proteger al brujo de los malos espíritus. Se cree que el aroma del anís es capaz de despertar las energías sutiles y necesarias para que la magia tenga mayor éxito en cada momento del ritual. Además se tiene la creencia de que es un abre caminos: atrae la buena suerte en general, abundancia, abre el paso para que las buenas energías lleguen a ti, ya sea en éxito profesional o personal. Se utiliza en rituales de prosperidad para atraer dinero. Con el se preparan sahumerios y mezclas de incienso para favorecer las ventas, los negocios y la riqueza. Como ves, está asociado a atraer dinero.

Efectos adversos y Contraindicaciones:

En dosis medicinales, el anís es perfectamente inofensivo. El aceite esencial podría provocar dermatitis de contacto, alergias respiratorias o digestivas. A dosis mayores y durante mucho tiempo puede producir problemas circulatorios y musculares. Además, si se usa en altas concentraciones podría interactuar con anticoagulantes, antidepresivos IMAO, anticonceptivos. El aceite esencial no se debe administrar en niños, embarazadas ni lactantes y en ningún caso tomar más de 4 ó 5 gotas al día.

Consultar al médico si tomas medicamentos con riesgo de sangrado pues el aceite esencial de anís podría incrementar el efecto y puede provocar alteraciones en la tensión sanguínea. También se debe consultar si se toman medicamentos para la diabetes porque el aceite esencial puede aumentar la absorción de glucosa, lo que resultaría incompatible con alguna medicación antidiabética.  Por último, también se debe consultar al médico si toma estrógenos o diuréticos ya que el anís podría interactuar con ellos.

COMBINACIONES

Esta maravillosa especia combina con romero, cilantro, perifollo, hinojo, eneldo, alcaravea, malva, manzanilla, fumaria, alcachofera, llantén, cúrcuma, boldo, ajedrea, hierba luisa y menta, entre otros.

ANIS HENLAZE

LEYENDAS

Dioscórides comentaba que es útil contra los animales que arrojan veneno y que tomado su humo por las narices, mitiga el dolor de cabeza.

Andrés de Laguna cuenta que con el anís se enjuagaban las botas para que se comunicara su olor y sabor al vino y con el también se betunaban los pozos y aljibes para la delicadeza y salubridad de las aguas. Decía que las semillas comidas y machacadas ensanchaban el pecho y hacían respirar con menos trabajo (facilita el trabajo de respirar). El anís provoca dulces sueños y hace que no se sueñen cosas turbulentas ni horribles.

En España lo importaron los musulmanes. En la “Umdat al-tabib” del siglo XI figura como una especie de plantas que , en romance, llamaban “torna-maridos” porque devolvían los maridos a las esposas abandonadas; tanto si obraban por virtud puramente mágica, como si, habiendo sido rehusada la mujer por tener mal aliento, éste quedaba enmascarado  o desvanecido mascando la planta.

En Roma, servían al final de los grandes banquetes una torta llamada “Pan Mustaceum” elaborada con harina, anís y comino, que facilitaba la digestión y se cree que es el origen actual del pastel de bodas.

Plinio el Viejo ofrece un relato sobre las virtudes del anís: “El anís,  que se toma también en vino contra los escorpiones, figura en el pequeño número de las plantas alabadas por Pitágoras, sea crudo, sea hervido; igualmente, fresco, seco, es buscado para todos los condimentos y todas las salsas. Incluso se pone bajo la corteza inferior del pan.  Puesto en las mangas de filtrar con almendras amargas, mejora los vinos. Hace incluso el aliento más agradable y suprime el mal olor de la boca”.

Antiguamente se decía tanto del anís como del hinojo que “desenredaban las tripas” y hacían salir los gases retenidos, cesando los dolores y retortijones al poco de tomarlos.

LO MÁGICO DEL ANÍS

Hemos estado probando durante más de un mes la semilla del anís, en meditaciones, en caminatas, en distintos momentos de nuestra vida para averiguar que NUNCA nos vamos a separar de él… Es tan magnífico y aporta tanto sutilmente a la vida que se ha convertido en un aliado.

Es generoso, te abre la puerta y por ello es un poderoso abre caminos. Aporta amor, cariño, bondad, cuidado, ternura, el anís recuerda a infancia. Trae abundancia, te ayuda a reconocer que ya tenemos más de lo que necesitamos, es un cuidador. 

Elimina aquello que sobra (elemento aire –> pensamientos) y protege como lo hacen los padres y te da la sensación de estar protegido, de saber que estás y vas por buen camino y da esa seguridad de que alguien vela por ti, como cuando eras niña, elimina y retira esas preocupaciones que te bloquean…. y entonces… sólo entonces, puedes respirar correctamente, porque ya nada te ahoga. 

Cambia tu aliento, tu palabra, la que densifica y materializa. La cambia por una más dulce que atrae a tu vida justo eso que necesitas de la manera más amable…

Cuida del bebé, de lo pequeño, de lo que está por nacer y lo que acaba de empezar, de esos proyectos, de esas ideas que están dentro de ti y te regala comprensión, calma y seguridad para conseguir aquello que deseas desde el corazón.

Decreto para los rituales del anís elaborado por Ana Mª Albertos:

Anís que bailas en el agua, anís que bailas en la tierra. Ligero como el aire, penetrante como el fuego, duro como el grano y dulce como la miel. Canta, baila y ruge en mis entrañas, saca de dentro lo que no es. “anisillo, anisete, tráeme la suerte” te dicen las mujeres sabias, ahuyenta los males del espíritu y muéstrame lo que está escondido. Anís, tú que eres fuerte y sabio, ábreme el camino, acompáñame y muéstrame la verdad.

EL TALLER DE LA HIERBATERA

El taller de la Hierbatera - Henlaze

He preparado para tí las siguientes recetas:

1-Tisana Carminativa

2-Panecillos de anís

3-Extracto vegetal cosmético efecto bótox

4-Ritual de prosperidad

TISANA CARMINATIVA

Puedes realizar una tisana carminativa con anís, comino, hinojo y raíz de angélica a partes iguales. Se realiza una infusión, se deja reposar 5 minutos y se bebe a sorbor pequeños pero sin tragar aire. Con esta infusión eliminarás los gases del tubo digestivo disminuyendo la pesadez y mejorando tu estado.

PANECILLOS DE ANÍS

Puedes elaborar unos ricos panecillos de anís y sésamo con lo siguiente: 

200gr de harina de fuerza

120gr de agua

2.5 de levadura instantánea

5ml de aceite de oliva

2.5 gr de anís

2gr de semillas de sésamo

1/2 cucharadita de sal

Preparación: mezclar y amasar durante 10 minutos hasta que que aprecies que la masa se ha convertido en una masa elástica. En ese momento dejar reposar 30 minutos para después cortar en porciones pequeñas de unos 30-40 gr. Cuando hayas cortado humedece con un spray la parte superior y protege con un film para dejar fermentar hasta que doblen su tamaño. Cuando ya veas que han doblado el tamaño mételos al horno durante 10-12 minutos a 200ºC. Sácalos cuando veas que están dorados y deja enfriar sobre una rejilla para que la humedad no les ablande.

Con estas cantidades no salen muchos panecillos (6-10 dependiendo del tamaño), pero puedes adaptar las cantidades a los panecillos que quieras hacer.

Estos panecillos hay que consumirlos rápido pues suelen endurecerse también rápidamente. Pero he de decir que están deliciosos. 

También puedes eliminar las semillas de sésamo y añadir otras que te gusten. aquí tu creatividad es el límite, puedes poner semillas de amapola… o simplemente dejar las semillas de anís…. te lo dejo a tu elección.

anís henlaze

EXTRACTO BOTÁNICO EFECTO BÓTOX

Extracto botánico de anís verde (Pimpinella aqnisum L.)

No debemos confundir el anís verde con el anís estrellado, para realizar este extracto únicamente debemos usar anís verde, las semillas pequeñas y olorosas que nos van a aportar numerosos beneficios cutáneos.

Me centro en un artículo científico del Journal Elsevier. Concretamente en éste que habla de productos con efecto bótox. Lo puedes encontrar AQUÍ.

En este artículo aparece un extracto patentado con el nombre de “Bioxilift” cuyo inci es: aqua, Pimpinella anisum (anise fruit) extract.

Y añade los siguientes comentarios:

“Se trata de un ingrediente activo obtenido del anís, rico en sales inorgánicas, que ha demostrado las siguientes propiedades:

Relaja los músculos subcutáneos. En cultivo in vitro de células musculares, inhibe la frecuencia de las contracciones musculares (p. ej., a concentración del 3% inhibe las contracciones un 100%). El mecanismo de acción es la limitación del flujo de iones Na+ hacia la célula muscular.

Mejora el estado de las arrugas. Tras 28 días de aplicación, 2 veces al día, de una emulsión al 4% de activo y comparación con los resultados de un placebo, la profilometría muestra una reducción de arrugas muy significativa en la frente (-20%), las «patas de gallo» (-40%) y los surcos nasogenianos (-22%), tanto en número como en profundidad de las arrugas.”

Este extracto es usado actualmente por “Nivea Vissage – Nivea profesional bioxilifit” junto con otros activos como ácido hialurónico.

Como lo que me gusta es investigar, te dejo aquí por si te interesa saber más acerca de este tema, una patente donde realizan un extracto de anís verde y té blanco para usar en cosmética Pimpinella anisum, haciendo referencia a bioxilifit y explicando con qué lo conservan realmente. Puedes verlo AQUÍ

He decidido hacer mi propia versión de este extracto, pues no deseo utilizar ni “butilenglicol” ni parabenos como lleva el original.

Así que aquí me pongo a ello y te dejo mi forma de realizar éste extracto:

Aunque en el INCI del extracto original pone que lleva agua y el extracto de la planta (lo que viene a ser una infusión), no aparece cómo está conservado, así que tras revisar la patente y debido a que es necesario conservar el extracto yo propongo realizar un extracto hidroglicerinado en una proporción de 30-70 (30% agua – 70% glicerina) durante 21 días en una concentración de 1:3 (una parte de planta por 3 de solvente).

Receta del extracto botánico de anís verde:

25gr de anís verde molido

22gr de agua destilada

53gr de glicerina vegetal

 

Añade la planta en un bote de cristal, después añade el agua y por último la glicerina,cierra el envase y agítalo, agitar y abrir todos los días durante los siguientes 21 días para favorecer la extracción y evitar que se formen presiones.

Una vez pasados los 21 días el extracto debe filtrarse con filtro de papel hasta que quede lo más limpio posible de impurezas.

¿Por qué uso la glicerina vegetal como solvente y conservante?

La glicerina vegetal es un poliol, un alcohol de origen vegetal, que además de extraer los principios solubles en agua también extrae los principio solubles en alcohol y además tiene la propiedad de conservar y mantiene la piel hidratada pues al tener esa propiedad higroscópica atrae la humedad a la piel y evita así  la evaporación transcutánea de agua.

¿Cómo usar este extracto?

Pues tal y como explica la revista científica Elservier, en una concentración de un 3% ya inhibe las concentraciones musculares un 100% por lo que añadir un 3% en tus formulaciones cosméticas ya va a aportar todos estos beneficios antiedad a la piel. (un 3% del extracto significa que en una emulsión de 100gr contendría 2,1% de glicerina y un 0.9gr de agua, por lo que no sería ni irritante y además deja margen para añadir otros extractos o activos que hagan sinergia en tu crema antiedad.)

¿Cuánto dura el extracto?

Te aconsejo realizar cantidades pequeñas para usar en los siguientes 3 meses, el extracto, realmente puede durar más tiempo, llegando casi hasta los 6-12 meses casi sin problema. No obstante, a mí me encantan los extractos frescos y renovados en mis preparaciones.

¿Te animas a hacer el tuyo?

RITUAL DE PROSPERIDAD

No todo es cosmética en la vida, y pienso que para conocer bien a una planta hay que estar en contacto con todos los usos que se han dado a esta planta a lo largo de las diferentes tradiciones y diferentes culturas. El anís ha sido usado para atraer prosperidad a la vida y por ello se han realizado rituales con esta especia en muchas culturas y en distintos tiempos para atraer la buena suerte y aquello que se desea.

Para ello, tras una meditación, tan sólo tienes que encender en un quemador seguro un carbón vegetal de los que venden en los estancos para las shishas. Cuando lo tengas encendido puedes ir añadiendo anís mientras recitas el decreto que te mostré antes y pides al propio anís que te traiga prosperidad.

Yo no entro en juicios, simplemente lo pruebo y que sea la misma planta la que me indique si realmente funciona o no. A mí, personalmente, me ha ayudado mucho, pero me gustaría que lo comprobaras por tí misma.

Te recuerdo el decreto:

Anís que bailas en el agua, anís que bailas en la tierra. Ligero como el aire, penetrante como el fuego, duro como el grano y dulce como la miel. Canta, baila y ruge en mis entrañas, saca de dentro lo que no es. “anisillo, anisete, tráeme la suerte” te dicen las mujeres sabias, ahuyenta los males del espíritu y muéstrame lo que está escondido. Anís, tú que eres fuerte y sabio, ábreme el camino, acompáñame y muéstrame la verdad.

incienso henlaze

CÓMO HACER LICOR ANISADO

INGREDIENTES:

1litro de aguardiente

25gr de semillas de anís

4 tazas de azúcar

1litro de agua destilada

Primer paso:

Macerar el aguardiente con las semillas de anís molidas por 21 días y después filtrar CON FILTRO DE PAPEL

Segundo paso:

Realizar un almíbar con el agua y el azúcar poniéndolo en fuego hasta que obtengan consistencia deseada (tipo almíbar)

Tercer paso:

Mezclar el almíbar con el licor macerado embotellar y dejar reposar mínimo un par de meses. Pasado este tiempo estará listo para consumir.

Hasta aquí llega el viaje con el anís, si te ha gustado, puedes seguirnos en el instagram de @requette_patry donde compartiremos los contenidos relacionados con plantas, medioambiente y cosmética natural.

También puedes ver un artículo parecido con la caléndula donde te enseño a realizar extractos y un after sun que funciona a las mil maravillas. Puedes verlo AQUÍ


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /homepages/31/d718957856/htdocs/clickandbuilds/Pginaweb0/wp-content/plugins/ht-mega-for-elementor/includes/widgets/htmega_instagram.php on line 1306

Texto protegido con Copyrigth ©Henlaze en Safe Creative.org con código de registro y bajo licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0   Queda totalmente prohibida la reproducción total o parcial sin previo consentimiento del autor.  En caso de incumplimiento, se tomarán las medidas legales oportunas.

DESCARGO DE RESPONSABILIDAD:

La información aquí contenida no debe utilizarse durante ninguna emergencia médica, ni para el diagnóstico o tratamiento de alguna condición médica. Los recursos proporcionados por Henlaze están destinados a mejorar y no a sustituir la relación directa entre el paciente y los profesionales de la salud.
En ningún caso, las informaciones y consejos propuestos sustituyen una consulta, visita o diagnóstico que pueda formular el médico.
En caso de una emergencia médica, llame al 911 o 112. Los enlaces a otros sitios se proporcionan sólo con fines de información, no significa que se les apruebe. 

© 2010-2019 ,Henlaze. La duplicación para uso comercial debe ser autorizada por escrito por Henlaze.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

diecisiete − 12 =

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.